为Lone Fir文化遗产公园拨款发声

还记得东西铁路接轨的历史镜头吧?过万参加筑路华工被刻意排除在外。有人估计,在主要由华人建设的西部铁路,每根枕木下都有一位华人的尸骨,具体数字无从考究,但是其中的1,100名筑路华工就被埋在了我们城市东边的Lone Fir墓地。

2004年County计划将墓地夷为平地用作地产开发,在社区一帮有识之士(就包括当时活跃于社区的中华会馆)的干预下,这个项目被搁置了下来。后来Metro召集了社区开会决定建成一个文化遗产公园,但是因为经费问题,一直只是一个空想。2019年Metro的一个bond measure获得通过,里面原本包含只占0.6%($3 millions)的公园建设费用,在各方角逐中,这个项目逐渐从Metro视线中消失。

我们不能参加对接仪式在当时大环境下似无选择,但是今天安息在这片土地上的过千名华工需要一片净土,更需要得到后人的尊重和感激。现在组织发声的团体一半以上是白人,看到Zoom上的脸孔,让我汗颜。和组织者们商谈后,认为发动社区成员给所在区的Metro Councilors写信发声应该是最为有效。

这个活动可以作为一个家庭活动,让我们的孩子们担当主力。凡是初中以上的学生,完成这封信并寄给Metro Councilor,便可以得到5-10个小时义工时间。我们希望通过这项活动,让我们的孩子们进一步了解华人历史,增进家人相互交流,并有机会学习这种信件的格式和语气。请有意参加此项活动的家庭加入到小群。

目前已经超过60个家庭报名参加写信给Metro活动,大家热情如此之高反映出华人对历史和社区的关注,真正的把这里当成我们的家!在小群里分享了一些资料,估计还会有不少问题,今晚8点我们请到了Lone Fir Foundation的两位成员上线和我们大家交流。与此同时,更为令人激动的是昨晚本地Raymond Chong先生主动联系上我,他本人就是筑路华工的第6代。更加Amazing的是,他把自己的家谱追溯到了158代,昨晚一边聊一边看,太有价值了,通过一个家庭把中国史和华人史浓缩在一个家族中。 我认为所有的华人和我们的孩子们都应该阅读一遍。今晚他说会尽可能上来和大家打个招呼,1/30的weekly talk会邀请他做一个专题演讲。我们也已经安排了参加Youth Lens的两位同学对此做一个专题节目。

写信给Metro,我们鼓励作为一个家庭活动,如果孩子还小,那家长们就可以来写这封信了。我们的目标是争取能有超过100封信来自我们的社区,已显示出We Care!

One letter from a student with his family –

A response from Metro Councilor –

Updated: