固謙書院

【教學宗旨】

“子曰:志於道,居於德,依於仁,游於藝”——《論語˙述而》

固謙學堂以傳承中華文化為宗旨,以經立道,以史養德,以聖賢慧言承仁,以琴棋書畫遊藝。華裔兒童可通過反復誦讀文化典籍,浸潤華夏歷史文化,汲取文化智慧精髓,完善華裔族裔認同,陶冶怡然心性,培養審美素養,成長為一名學貫古今、兼通中西的有德之材。

【教學目標】

“一個人如果能夠把中國古文背上三萬字,稍微加以培養,就可以讀盡中國的經史子集,就可以讀五千年的書了。”——王財貴

學堂以教授經史子集等經典為主,並輔以詩詞吟誦、漢字演變與琴棋書畫欣賞。通過每日讀書功課,週末讀經班與假期密集讀經營的方式,學生誦讀經典100遍以上,就可以熟誦經典,熟記書畫,熟聽雅樂,熟習禮儀,同時可以從文化學習到文字學習,開始熱愛並進行中文閱讀。

【學堂簡介】

固謙學堂是王財貴教授(季謙先生)命名的一家私塾式學堂。學堂秉承季謙先生的讀經理念,以老實大量之法教授0到13歲兒童誦讀中華文化經典,並提倡父母共讀經典,在教導孩子的同時提升自身修養,與孩子同進步,共成長。

自2016年9月11日(周日)開始,固謙書院將舉辦每週週日公益讀書會。

地點: Corvallis Public Library 二樓的一間閱讀室。 時間: 每周日 1:30-2:30pm. 若有改動,會提前發出通知。 內容: 閱讀 現代中文經典作品。 形式: 家庭互助,每週一個領讀家長。 年齡: 5歲以上。 低於5歲,需要家長陪同。 費用: 免費。 人數: 根據閱讀室空間大小決定。早到早歡迎。